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두부김치 황금레시피 두부 칼로리 두부찌개 맛있게 끓이는 법 가성비 끝판왕 두부요리

by 빅머니머니 2025. 1. 28.

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1. 두부김치 황금레시피

두부김치는 간단하면서도 맛있는 밥반찬입니다.

 

먼저 두부를 끓는 물에 데쳐 따뜻하게 준비하세요. 팬에 참기름과 식용유를 두르고 김치 200g과 설탕 1작은술을 넣어 볶아줍니다.

 

김치가 부드러워지면 돼지고기(앞다리살 150g)와 고춧가루 1큰술을 넣고 함께 볶습니다.

 

간장 1큰술, 다진 마늘 1작은술을 넣고 중약불에서 익혀주세요.

 

접시에 데친 두부와 볶은 김치를 담고, 깨를 뿌려 마무리하면 완성입니다.

 

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2. 두부 칼로리

두부는 저칼로리이면서도 고단백질 식품으로 다이어트와 건강 관리에 적합합니다.

 

일반적인 두부 100g당 칼로리는 약 80~100kcal 정도입니다.

 

두부의 종류에 따라 칼로리가 약간 다를 수 있는데, 부드러운 순두부는 약 50~60kcal, 단단한 두부는 약 80~100kcal입니다.

 

또한, 두부에는 필수 아미노산, 칼슘, 철분 등 몸에 좋은 영양소가 풍부해 채식 식단에도 적합한 훌륭한 단백질 공급원입니다.

 

 

3. 두부찌개 맛있게 끓이는 법

두부찌개를 맛있게 끓이려면 재료의 밸런스가 중요합니다.

 

냄비에 참기름 1큰술을 두르고 다진 마늘 1큰술과 돼지고기(또는 참치, 소고기) 150g을 볶아 고기의 맛을 냅니다.

 

김치 200g을 넣고 고춧가루 1큰술과 설탕 약간을 넣어 볶아줍니다.

 

물 500ml를 붓고 끓으면 두부를 먹기 좋은 크기로 잘라 넣습니다.

 

간장 1큰술과 소금으로 간을 맞추고, 대파와 청양고추를 얹어 한 번 더 끓입니다. 마지막으로 후춧가루를 살짝 뿌려 깊은 맛을 더하세요.

 

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