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야채 샐러드 드레싱 만드는 법 야채 종류 야채 채소 차이

by 빅머니머니 2025. 1. 14.

야채 샐러드 드레싱 만드는 법 야채 종류 야채 채소 차이

 

 

1. 야채 샐러드 드레싱 만드는 법

간단한 샐러드 드레싱을 만들려면 올리브 오일 3큰술, 레몬즙 1큰술, 꿀 1작은술, 소금 약간, 후추 약간을 섞어줍니다.

 

고소한 맛을 원하면 발사믹 식초를 추가하거나, 매콤한 맛을 원하면 다진 마늘이나 머스타드를 첨가해도 좋습니다.

 

재료를 골고루 섞은 후 야채 위에 뿌려줍니다. 드레싱은 샐러드의 맛을 결정하므로 개인 취향에 맞게 조절해 보세요.

 

 

2. 야채 종류

야채는 크게 잎채소, 뿌리채소, 열매채소, 꽃채소 등으로 나뉩니다.

 

잎채소는 상추, 시금치, 케일처럼 잎을 먹는 채소입니다.

 

뿌리채소에는 감자, 당근, 무처럼 땅속에서 자라는 부분을 이용합니다.

 

열매채소는 토마토, 오이, 가지처럼 열매를 먹는 것이고, 꽃채소는 브로콜리, 콜리플라워처럼 꽃부분을 활용합니다.

 

이외에도 부추, 파, 마늘 같은 향신채소와 버섯류처럼 균류도 야채에 포함되며, 각기 다른 영양소와 풍미를 제공합니다.

 

 

3. 야채와 채소의 차이

야채와 채소는 비슷하게 사용되지만 의미가 약간 다릅니다.

 

'야채'는 일본어에서 유래한 단어로, 사람이 재배하여 식용으로 사용하는 모든 식물을 포괄합니다.

 

반면 '채소'는 한자어로, '채(菜)'는 나물, '소(蔬)'는 채소를 뜻하며, 나물류와 식용 식물을 의미합니다.

 

우리말에서는 '채소'가 더 적합한 표현으로 여겨집니다.

 

일상에서는 두 단어가 거의 동일하게 사용되지만, '채소'는 더 정식적인 표현으로 간주됩니다.

 

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