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가지 볶음 효능 무침 가지는 이게 가장 맛있지요

by 빅머니머니 2024. 11. 24.

가지 볶음 효능 무침 가지는 이게 가장 맛있지요

 

 

1. 가지 볶음

재료: 가지 2개, 다진 마늘 1작은술, 간장 2큰술, 고춧가루 1큰술, 참기름 1큰술, 식용유 약간, 대파 약간

 

1) 가지는 길게 반으로 자른 후 먹기 좋은 크기로 썰어 준비합니다.

 

2) 팬에 식용유를 두르고 다진 마늘과 대파를 넣어 약한 불에서 볶아 향을 냅니다.

 

3) 썰어둔 가지를 넣고 센 불로 2~3분간 볶아 부드럽게 익힙니다.

 

4) 간장과 고춧가루를 넣어 골고루 섞고, 마지막에 참기름을 넣어 풍미를 더합니다.

 

기호에 따라 통깨를 뿌려 마무리합니다. 부드럽고 짭짤한 가지 볶음은 밥 반찬으로 아주 잘 어울립니다.

 

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2. 가지의 효능

가지는 저칼로리(100g당 약 25kcal) 식품으로, 다이어트와 건강에 매우 유익한 채소입니다.

 

보라색 껍질에는 안토시아닌이라는 강력한 항산화 성분이 풍부해 노화 방지와 면역력 강화에 도움을 줍니다.

 

또한, 가지는 수분 함량이 높아 몸의 수분 균형을 유지하고 피부 건강을 촉진합니다.

 

식이섬유가 풍부해 장 건강을 개선하고 변비 예방에 좋으며, 칼륨이 많이 들어 있어 나트륨 배출을 돕고 혈압 조절에도 효과적입니다.

 

가벼운 식감과 다양한 조리법으로 건강을 챙기며 맛있게 섭취할 수 있는 식재료입니다.

 

 

3. 가지 무침

재료: 가지 2개, 간장 2큰술, 고춧가루 1큰술, 다진 마늘 1작은술, 참기름 1큰술, 식초 1작은술, 통깨 약간

 

1) 가지를 길게 반으로 잘라 김이 오른 찜기에 넣고 5~7분간 쪄서 부드럽게 익힙니다.

 

2) 찐 가지를 식힌 후 결대로 길게 찢어 물기를 제거합니다.

 

3) 볼에 간장, 고춧가루, 다진 마늘, 참기름, 식초를 넣고 양념장을 만듭니다.

 

4) 찢은 가지를 양념장에 넣고 가볍게 버무립니다.

 

5) 통깨를 뿌려 마무리합니다.

 

가지 무침은 새콤달콤한 맛과 부드러운 식감이 조화를 이루며, 특히 여름철 입맛을 돋우는 반찬으로 제격입니다.

 

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