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명태 종류 이름 유래 명태조림 레시피 비법공개

by 빅머니머니 2024. 10. 18.

명태 종류 이름 유래 명태조림 레시피 비법공개

 

명태 종류

명태는 한국에서 매우 인기 있는 생선으로, 다양한 가공 방식에 따라 여러 이름으로 불립니다. 각 가공 방법에 따라 맛과 식감이 달라집니다.

 

생태: 갓 잡아 신선한 상태로 먹는 명태를 "생태"라고 부릅니다. 주로 생태탕이나 찜으로 많이 사용됩니다.

 

동태: 명태를 잡은 후 얼려서 보관한 것을 "동태"라고 합니다. 동태찌개나 동태국으로 많이 쓰입니다.

 

북어: 명태를 잡아 말린 것을 "북어"라고 부릅니다. 단단하게 말려 국이나 찜으로 요리합니다.

 

황태: 명태를 겨울철 차가운 바람에 얼렸다 녹였다를 반복하며 말린 것을 "황태"라 합니다. 황태는 특히 영양가가 풍부해 황태국 등으로 많이 소비됩니다.

 

코다리: 명태를 반쯤 말린 것을 "코다리"라고 합니다. 부드럽고 쫄깃한 식감으로 코다리조림 등으로 요리됩니다.

 

명란: 명태의 알을 가공한 것을 "명란"이라고 합니다. 이를 염장해 "명란젓"으로 먹는 것이 일반적입니다.

 

노가리: 어린 명태를 말린 것을 "노가리"라 부릅니다. 주로 술안주로 많이 먹습니다.

 

[클릭 > 명태조림 레시피 비법공개]

 

 

명태 이름의 유래

"명태"라는 이름의 유래는 다소 다양하지만, 가장 유력한 설은 다음과 같습니다:

 

강원도 명천(현재 북한 지역)에서 잡힌 태생어에서 유래했다는 설입니다. 명천 지역에서 많이 잡힌 생선을 "명천태"라고 불렀고, 이것이 줄어 "명태"로 변했다는 이야기가 있습니다.

 

또한, 옛날에는 명태를 가리키는 다양한 이름이 지역에 따라 달랐지만, 점차 이 단어가 표준으로 자리 잡았다는 설도 있습니다.

 

 

명태의 유래

명태는 한국에서 오랫동안 중요한 생선으로 자리 잡아 왔으며, 한반도 동해안 지역에서 특히 많이 잡혔습니다. 주로 겨울철에 많이 잡히며, 다양한 가공 방식으로 인해 사계절 내내 소비됩니다. 특히 명태는 가공 후에도 보관이 용이해, 과거부터 한국 식문화에서 중요한 역할을 해왔습니다.

 

 

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