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김장김치 20kg 양념 비율 양념 만들기 방법

by 빅머니머니 2024. 11. 10.

김장김치 20kg 양념 비율 양념 만들기 방법

 

 

김장김치 20kg 양념을 준비하기 위해 필요한 재료 비율은 대략 다음과 같습니다. 개인의 기호에 따라 양념의 양을 조절할 수 있으며, 특히 맵기나 간을 조절해 조리하세요.

 

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김장김치 20kg 양념 비율

  • 고춧가루: 약 1.5~2kg
  • 소금: 배추 절임용 2kg, 양념에 추가할 소금 약 100g
  • 다진 마늘: 약 500g
  • 다진 생강: 약 100g
  • 새우젓: 200~300g
  • 멸치 액젓: 500ml~700ml
  • 매실청: 200ml (혹은 설탕 50g으로 대체 가능)
  • 배 또는 사과 갈은 것: 1~2개 (감칠맛을 위해)
  • 양파 갈은 것: 1개
  • 쪽파 또는 대파: 300~400g
  • 무채: 2kg (김치 속에 넣어 아삭한 식감)

양념 만들기 방법

  1. 절인 배추를 준비한 후 물기를 제거합니다.
  2. 모든 양념 재료를 고춧가루, 다진 마늘, 생강, 새우젓, 멸치 액젓, 매실청, 배 갈은 것, 양파 갈은 것 등을 큰 그릇에 넣어 잘 섞어 양념을 만듭니다.
  3. 쪽파와 무채를 넣어 전체적으로 양념이 잘 섞이도록 버무립니다.
  4. 배추 사이사이에 양념을 발라서 김치를 완성합니다.

이 양념 비율은 기본적인 양으로, 개인의 기호에 따라 액젓이나 고춧가루의 양을 조절하셔도 좋습니다.

 

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